2015

2012 年 02 月 07 日

2011遊記 捷奧交響曲之東歐八日行 第四章上

Filed under: 歐洲遊記 — sam5241 @ 05:42:59

    

"歐洲之心 布拉格"

旅行的好夥伴 (Wi -Fi online)

   

為了要隨時跟好朋友分享,捷克最新的消息與景色

我特地去買了一台小筆電來及時上傳第一手的消息

   

雖然昨天夜遊結束的時間比較晚,但今天起床的時間一樣的六點左右 (台灣時間下午一點多)

今天的行程是 布拉格 大爆走,為了有充足的體力 可以應付一切

所以我們決定,火速地前往餐廳用餐,今天的餐廳 六點就開了   比克魯洛夫的餐廳 還要有效率…..

   

超復古電梯

      

沒錯!!!  這就是我這輩子看過最老的電梯, 電梯的門 還是自己拉的

電梯的按鈕,還是像這種  一顆 一顆圓圓的 按鈕 超特別

     

雖然,飯店的設備 應該有一定的安全檢驗,但是第一次搭這種 阿公級的電梯

我心裡就好像 走進 阿公店 一樣的忐忑!!!   這都是絕命終結站害的……

   

餐廳滿不賴的

   

這裡的餐廳規模比起昨天的大上不少,食物的總類 也多了許多

像是 麵包、沙拉、水果 都明顯地選擇多了不少

而且飲料的部分,除了有 果汁 咖啡 以及熱茶之外  還提供氣泡水 真的很貼心

  

此外還有 歐萊姆蛋 可以吃唷,不過要等很久 就是了,就有人 就等了10多分鐘才拿到

你也知道 捷克人做事情,效率永遠不會是 第一選項…..

出國 真的要多吃水果 保持體力與腸道健康


"第一站  布拉格皇宮區之總統在幹嘛"

宗教王權的最高機構 主教宮殿  目前不對外開放

     

在布拉格的眾多景觀中,最重要的應該要算  布拉格城堡  和  聖維特主教座堂(Katedrala sv. Vita)

布拉格城堡位於伏爾塔瓦河畔的小山上,其歷史可以追溯到公元9世紀,已有1000多年的歷史

     

布拉格城堡長570米,平均寬約130米,是世界最大的古城堡

這座城堡包括 波希米亞國王神聖羅馬帝國皇帝的王宮   也是1618年5月23日第二次布拉格扔出窗外事件的發生地點

轉載至維基百科

     

PS. 後來的捷克斯洛伐克和捷克共和國的歷屆總統也都在此辦公   (總統府 在這的意思)

七點多 布拉格 天幕微亮

   

由於,皇宮區的 一直以來都是非常熱門的旅遊景點

所以導遊刻意安排我們提早一個小時出發,如果有 自由行的旅客  也請務必記得 提前抵達 比較好

   

我們預計是八點左右 抵達皇宮區入口,然後步行進去

接著巴士就會結束 今天的工作 下班去了……

  

換言之, 回程是要靠我們   一步一腳印的慢慢飄回來,所以才會說 今天是 布拉格 大爆走 T . T

天氣還不錯

   

由於,昨天 捷克前總統瓦茨拉夫·哈維爾 才剛過世

所以,在瓦茨拉夫大道上 看得到一些弔念的燭光,在我們即將抵達的 皇宮區 幾天之後也會有活動

    

就在捷克前總統過世不久之後,亞洲的北韓強人 金正日 也掛點了

沒想到死神這麼忙,歐洲 亞洲 兩頭跑   一口氣帶走了 兩位領袖   真是太碰巧了….

   

PS. 瓦茨拉夫·哈維爾 是 捷克共和國的第一任總統  在位長達10年 (1993–2003)

準備步行前往  皇宮區內部

            

在開始介紹皇宮區 之前,我先跟大家介紹一下  捷克的歷史好了

    

在成立於1918年,由捷克及斯洛伐克所組成捷克斯洛伐克  後來在第二次世界大戰期間,捷克斯洛伐克部分地區被納粹德國佔領

   

1945年,蘇聯向東歐反攻,捷克斯洛伐克全境 被蘇聯紅軍解放

捷克和斯洛伐克再度合併之後且在蘇聯保護下成為社會主義國家

       

1989年11月,捷克斯洛伐克成功發起 天鵝絨革命 後,結束了共產黨的一黨專政

1990年,國名改為捷克斯洛伐克聯邦共和國。不過,由於民主化革命後的經濟改革中,捷、斯兩方的經濟差距日益拉大

    

原本隱藏的民族矛盾也因為民主化而開始浮出水面。1992年,捷克和斯洛伐克分道揚鑣

經過全民公投,於1993年1月1日宣布正式解體為捷克和斯洛伐克兩個國家,史稱「天鵝絨分離」

 

PS.天鵝絨 意思是像絨毛一樣平順,意旨過程中 和平、沒有發生大規模的衝突

極度搶眼的 大教堂

    

從飯店出發之後,大概開了半個小時 就到了我們下車的地點

一路上,我們車子開在布拉格的市區之中,讓我覺得 特別的新鮮與開心

   

因為這是第一次,在白天的時候 出現在都市的鬧區

對我們而言,可以算是一次全新的感受

    

此外,皇宮區在半山上,所以一路上 我們是往上開

再前往的途中,我們有看到電車的軌道,也就說 如果想來這邊走走的人 也可以考慮搭乘電車

    

爆冷

   

下車之後,頓時覺得 有股  別於前幾天的寒冷感  (中午高溫-3度)

或許是因為,我今天還沒帶上毛帽的關係,但這種 寒風刺骨的冷冽感   還是讓人鼻水有如滔滔江水 一發不可收拾 =..=

     

聽說,司機  就在我們下車的同時  就正式下班了,今天只要上班30分鐘就可以收工,真是超爽XD

只不過我可是,體力充沛的 打算把我的足跡   踏遍皇宮區!!

     

PS.根據研究 人體所產生的熱能大約有一半是自頭部流失,所以 就算妳身體穿得在暖,頭部沒有做好保暖措施 也是沒有用…

 

位在 第二中庭廣場的 柯爾噴水池(Kohl Fountain)

       

皇宮區的入口有很多,從我們那個方向走過來 會先來到  第二中庭廣場

在這邊 有一座建於 17世紀 有著華麗雕刻 "柯爾噴水池"    整體的造型算是走 "巴洛克式" 的噴水池

     

而在噴水池正後方的白色建築則是 "聖十字教堂(The St. Cross Chapel)"

是在1758~1763年修建的,是一座"洛可可風格"的教堂。

 

PS. 洛可可風格起源於18世紀的法國,最初是為了反對宮廷的繁文縟節藝術而興起的。

洛可可Rococo這個字是從法文Rocaillecoquilles合併而來。

Rocaille 是一種混合貝殼與小石子製成的室內裝飾物,而coquilles則是貝殼。洛可可後來被新古典主義取代。

前方就是 現今捷克總統辦公之地  舊皇宮

    

穿越了第二中庭之後,馬上就可以看到 目前捷克的最高統治中心舊皇宮 也是現今的總統府

這裡是布拉格第一大建築群,  意味他的建築僅非單一棟建築  而是一群建築物的集合

是過去歷代封建帝王與政治領袖人物的宗教活動中心  (也包括教堂和修道院)

    

皇宮的屋頂’上畫面 飛揚的是總統旗~     象徵總統,此刻 人在布拉格 而非外出他國考察

而藍白部分則是捷克國旗,因為前總統逝世的原因 所以降半旗哀悼…

       

哈布斯堡的吉祥物  老鷹

 

在歐洲,只要你看到 徽章中 有一隻雄赳赳 氣昂昂的老鷹

別懷疑,這就是 堪稱是歐洲非常顯赫的哈布斯堡家族  家徽

  

尤其是在匈牙利、捷克以及奧地利  這些昔日 哈布斯堡統治的地區  應該更容易見到才對

至於為什麼會選擇老鷹,這點我就不是很清楚了

   

不過西方國家中,把老鷹當作是象徵性東西的國家  不在少數

或許老鷹有其歷史文化的淵源 或者是老鷹給人一種 天空統治者的勇猛形象吧…

  

此外,也有人的名字中 帶有一個鷹字  例如說….日本男優 加藤鷹 XD

(不知道他是誰的人,請自行google了)

這道門 被稱為 馬提亞城門

      

在總統府大門口  有兩位 "看起來" 英勇挺拔的衛兵在看守   這一道門被稱為  馬提亞城門

在城門的兩側的雕像  名為 "打鬥的巨人們"  象徵王權的力度與宗教的威嚴

    

至於 皇冠則代表著哈布斯堡 最著名的一位女大公~ 瑪麗亞 泰瑞莎

皇冠上方的十字架則是 政教合一  神權君授的象徵。

     

PS.在奧地利  "大公"  就是國王的意思

硬是要合照

    

從上圖可以看到  警衛一直盯著 在門口拍照的遊客

因為這道門 照道理說,是不可以進去的,畢竟是 總統府

  

在台灣 你試試看 大搖大擺的走進總統府試試,大概在門口 就被憲兵抓起來了

哪會像我們這樣囂張,採用無視大法    光明正大的 就給他…..

毫不留情地進來拍 XD

   

哈哈哈,因為看著 沒人阻止  我們一夥人  順理成章  順水推舟的就走來拍照了

真不知道 是捷克人 天性友善  還是  甚麼原因   完全不想理我們的意思

  

不過從這張圖,就可以更加明顯的看出來   旗桿上 很明顯的降半旗

也就是我剛剛所提到  哀弔前總統過世,的原因….

  

不過,雖然衛兵們 沒有阻止我們進來拍照,但不表示 他們在發呆

事後我也才發現,其實 他們的目光 依舊非常銳利的觀察我們的行為舉止

當然,我可不是 隨口胡說的   請看以下的  VCR….

看吧!!!!!

   

哈哈哈   有沒有  他正盯著我看~~  雖然我偷偷摸摸的進來拍照

但還是被他發現了,從頭到尾一直盯著我   害我拍沒幾張舊慢慢地滾出來了….

  

其實我們正在等待入場的時間,因為我們第一個行程是 聖維特大教堂

導遊現在只是讓我們來到這邊 左顧右盼 東奔西跑而已….

  

佇立在舊皇宮對面的TGM銅像

     

不說大家也不知道  這一位大爺可是赫赫有名的人物  

(廢話  不然怎麼會矗立在總統府前面)

    

雕像的名字為  托馬斯·馬薩里克 ,他是捷克斯洛伐克的第一任總統  也是在位最久總統  (任期一共有17年)

在捷克,通常都會稱他為國父 ,因為1918年他曾赴美國,在華盛頓發表《獨立宣言》,宣布成立捷克斯洛伐克臨時政府

     

PS. 捷克施洛伐克 的第一任總統是 托馬斯·馬薩里克捷克共和國 第一任總統 則是  不久前過世的瓦茲拉夫

 

史瓦森堡宮

  

位在銅像後方灰泥的文藝復興建築    是哈布斯堡最後王朝的皇宮 史瓦斯堡宮  

就在1945年 第二次世界大戰結束那年 改為 武器博物館

   

史瓦森堡宮是義大利建築師在16世紀中所建,因此與周圍其他建築大不相同,充滿  佛羅倫斯風格

從外觀看起來,史瓦森堡宮的外牆似乎是中央突起的立體石塊,但事實上那是利用石膏塗刮造成的視覺效果,牆面本身非常平坦。

天氣真的爆好

   

在廣場拍照的時候,真的可以發現天氣無敵晴朗

天上的雲 就跟蘇貞倉的頭髮一樣少,耀眼的陽光 卻沒有辦法帶給我們絲毫的熱度

  

這或許就是導遊說的  冬天布拉格的太陽  "只有亮度 沒有熱度 "  真是言之有理

不過就在我們,四處探索的同時 集合的時間很快就來了    我們準備前往 聖維特大教堂吧!!!!

再看一眼 總統府跟主教宮殿


"第二站 聖維特大教堂之經典工藝"

不能錯過的 聖維特主教座堂

     

聖維特主教座堂(捷克語:Katedrála svatého Víta

是捷克共和國首都布拉格的一座天主教堂,羅馬天主教布拉格總教區的主教座堂

也是捷克最大、最重要的一座教堂。全名是聖維特、聖溫塞斯拉斯和聖阿達爾貝特主教座堂

教堂位於布拉格城堡內,是哥德式建築的精彩範例,其中有許多波希米亞國王的墳墓。

 

這座建於1344年完工於1929  (經歷三位設計師,蓋了六百年)

是一座沒有一根鋼筋水泥的 哥德式教堂是全球第四大教堂(也有人說 第三大)

哥德式教堂建築特色:尖塔(尖拱門),穹窿,飛扶壁,彩繪玻

     

它不僅是布拉格總教區的主教座堂,也是神聖羅馬帝國皇帝的加冕教堂

查理四世 將它建成全城最為顯赫的一座建築,這也是中歐地區的第一座哥德式大教堂

 

PS. Top1 義大利聖彼得大教堂 Top2 英國保羅大教堂  Top3德國科隆大教堂

聖維塔大教堂(St. Vitus’s Cathedral)  "哥德式雙塔"

      

當我們來到 位於第三中庭  聖維特教堂前的時候,所有的人都被教堂的氣勢給嚇到了

因為規模 比想像中的還要大上許多,雖然我閱覽過澳門、新加坡 墨爾本 以及雪梨的教堂

  

但是第一個 讓我看到 目瞪口呆  而且找一個貼切的形容詞 來好好表達  心中的感動的教堂…

而高聳入天的尖塔,象徵著人們能將心裡的話傾訴直達上帝

工藝絕倫的彩繪玻璃

        

在教堂之中,最值得讓人 眼睛一亮的地方  我首推 色彩豔麗的彩繪玻璃

這些美麗的彩繪玻璃,可是藝術作品的高水準演出

  

因為這些圖畫,並不是用畫筆的製作而成的  還是用一塊又一塊的小玻璃  拼貼完成

做工之細 手藝之巧  令人嘆為觀止,而且每一扇窗圖畫的背後  都有一則故事….

    

堪稱完美的藝術作品

       

仔細的觀察 彩繪玻璃的畫作 會發現 ,其實 都是 不規則形 且大小不一的小玻璃

但這些人還是 以 神之手藝  完成了每一幅的作品

     

這幾乎只能 用一句汽車廣告 來做最佳的註解  "專注完美,近乎苛求"

在這教堂之中有大約30幅左右畫作,耗費的人力與時間 可見一斑…..

   

挑高的空間 讓人嘆為觀止

    

內部挑高的設計,不只讓人覺得空間感十足之外 更讓人覺得自己的渺小

就好比在上帝與天使的面前,人類必須更加的謙卑與恭敬才行一樣

   

不過,雖然這是算是室內  但卻感受不到 跟外頭 有甚麼不同的地方

言下之意,是想說  裡面也好冷喔  = ..=   我相信夏天來 肯定會很涼爽

 

告解室

  

在聖維特大教堂中的每一處 都是歷史悠久的古蹟

那些曾經 留名青史的偉人們,曾幾何時 也跟我站在同一個地方 望著同一個方向

   

一想到這裡,我就覺得 有一種不可言喻的感動

不知不覺間 自己彷佛身在歷史的洪流之中,成為史書中的一位腳色了…

   

教堂的中心位置

  

在上圖中,有三幅 玻璃花窗,這算是整棟教堂中  最有名的三幅

內容是是1948年所繪製的聖父、聖子、聖靈三位一體

  

而在另外一個方向,則有一幅相當特別的玻璃 是由廠商贊助的

由於當時修建教堂時,經費不足 所以有廠商贊助  條件當然是要擺上自家的廣告

雖然字樣不是很明顯,但廣告的效果已經非常的顯著…

   

不過這也滿奇怪的,試想著  如果在耶穌的十字架上 看到 Nike的LOGO

不就會讓人覺得 原來 十字架也算是運動器材,耶穌在做運動是吧…  XD

五星神父  聖約翰波尼克

    

接著是在1733~1736年當中所建以2噸純銀打造而成的銀棺

紀念著1393年當時擔任大主教  聖約翰波尼克,他原本是溫塞斯拉斯皇室的神父

當時溫塞斯拉斯國王,因為懷疑皇后做了一些背叛的事情,所以國王便問聖約翰     皇后每天為他告解的內容

    

但他拒絕向皇帝透露 告解的秘密,而被氣急敗壞的皇帝殺害

不但將他的舌頭割下,也將這位主教從查理大橋推下  伏爾塔瓦河,給活活淹死….

  

PS.也因為如此  當地居民甚至稱 他為橋的守護神,在歐洲許多的橋梁上 都看到他的雕像

頭上頂著五顆星

   

或許大家聽完了他的故事,會很好奇地問  "為什麼他會被稱為  五星神父呢?? "

其實是因為 他的職業操守,讓人佩服  至死都沒說出 皇后懺悔的內容,所以被教會封為 最高榮譽   五星神父….

  

聽起來,合乎邏輯且前後呼應  但這只是玩笑話….. 哈哈哈

  

其實是,傳說聖約翰屍首浮出水面時,民眾看見他的背上,浮出5顆星星,這也就是為何它的雕像有五顆星星 

所以,只要捷克  凡是看到 頭上有五顆星的雕像  就是聖約翰波尼克  又稱 楊神父…

        

五星神父故事的畫作

  

楊神父的故事告訴我們,在古代 神職工作是屬於 高風險職業   隨時都要有掉腦袋的準備XD

  

不過,中國古代 由於受到儒家思想的教育之下,對於君王  是十分忠誠的   可謂君權至上

但在西方的世界,卻是以宗教為圭臬   教會的權力 都可以媲美政府

  

當然,這一點 從中西方 戰爭原因 就可以看出端倪來了,中國歷史上的戰爭 幾乎都是為了皇位

但西方世界中  卻是為了宗教打了好幾場戰爭,其中最著名的 就屬 十字軍東征  還一共打了13次…

     

處處可見 用心

       

在聖維特大教堂內 有一處 非常重要   那邊有個小禮拜堂是   聖溫塞斯拉斯禮拜堂

在禮拜堂內   有一道通往國王寶庫的門 ,聽說世上僅有七把鎖

     

國王寶庫裡有  歷代加冕的皇冠、大主教的金權杖、耶穌的遺物、金蘋果十字架

此三件國寶,除於總統交接時期對外展示外,其他時間不予開放…

    

前總統的弔念活動;門口的巨大管風琴

   

在教堂之中,也擺放了 前總統的照片  聽說明天在這間教堂,就會舉行盛大的追弔儀式

這也凸顯了  聖維特大教堂 在捷克人心中 至高的地位

  

不過,門口的管風琴 也讓我非常感興趣   可惜沒有機會聽到它的聲音

不然我想 應該會是 此生難忘吧~~~ 畢竟  "此音本為天上有,人間難得幾回聞"

  

教堂的金色大門

  

在教堂的另外一邊  有一道迎向陽光的金色大門,這道門  在十九世紀時 是主要的出入口

但是現在。只有在特地的時刻才會開啟  所以我們剛剛才會從另外的入口進場

  

其實,如果可以的話 我真的很想要多停留一點時間

畢竟一間花費六百年建造的教堂,讓你停留幾個小時細細地觀賞 一點也不為過….

教堂的正後方

      

聖維特大教堂,前後經歷許多建築師之手,時間也長達好幾百年

所以融合了各家的建築風格,可以說是 建築風格大熔爐的實體表徵

   

雖然,看起來有一點奇怪 但卻打從心底覺得 這是一座 工藝絕倫的建築物

不過 或許有人留意到了  在教堂的邊邊角角  都有一條 一條的東西

  

至於那是甚麼東西呢??    請往下看!!

就是這個拉~~

   

在教堂邊緣上的雕像,造型十分的醜惡      但卻是有兩種功    分別是避邪跟排水

其實,說到了雕像   有一件事情 可以跟大家分享

   

在中國,龍 是一種吉祥物  而且是尊貴的象徵,像是天子 就比喻為 人間真龍

但在西方世界中,龍 是一種兇物,是邪惡的象徵,所以像是 看守 史瑞克 他女朋友的 就是龍

   

不過,整體造型上  中西方的龍 也是有點不一樣啦  西方的多了兩片翅膀  

正所謂多了兩片 價格不變….  不是啦 XD  又不是衛生棉廣告

 

只是,這兩邊的差異 是值得有興趣的人 自行留意的唷…滿有趣的~~

我在教堂外的 第三中庭 快冷死了…


"第三站  聖喬治教堂之不容忽視的存在"

聖喬治教堂

    

位在聖維特教堂正後方   白色雙塔的紅色教堂  聖喬治教堂(Church of St. George)

外觀雖然不能跟 聖維特教堂 相提並論   但是,它可是捷克保存得最好的"仿羅馬式建築"

      

也是布拉格第二老的教堂,建於西元902年,兩座白塔是在11世紀初時建造的

於17世紀時增加了 "巴洛克樣式" 的立正面。裡面有非常值得一看的濕壁畫 "頂棚的耶路撒冷""聖母加冕"。

     

聖喬治教堂的左側,是巴洛克風格的"聖喬治修道院"  這是波希米亞最古老的女子修道院

現在已經變為"國立美術館"  裡面有很多雕刻作品及以聖人為主題的繪畫

 

聖喬治教堂內拍

        

如果說,聖維特大教堂 是台北帝寶的話;聖喬治教堂  就是違建鐵皮屋了

兩者相差之大,立馬可見   但聖喬治教堂的歷史  卻是比聖維特還多了幾百年….

        

聖喬治教堂內,空間不大  而且牆壁的石塊 明顯可以感覺得出 它的歷史非常悠久

雖然,老態龍鍾了 但卻無損教堂了 神聖的氣息….

     

真的很悠久

   

在聖維特教堂內,因為太過於寬敞  空間感太飽滿   會顯得自己非常的渺小

就好比是 在教堂 神聖不可侵犯的氛圍中,自己是多餘的過客

  

但在聖喬治教堂中,卻有一種 溫暖感  好像在這邊 可以獲得來自上帝的溫暖一樣

也好像 自己所祈禱的聲音  可以被聽見一般…..

就這麼大而已

   

不過,有一件事情必須提醒大家 在這間教堂內部 不能拍照的唷,聽說是要買  拍照卷之類的東西

只是,就算你沒買 管理人員 也不一定會制止你拍照拉

  

畢竟大家都知道,捷克人做事 真的是看心情   就像這次 他們也完全沒有制止我們

讓我們可以不受打擾靜靜地觀賞與拍照   在此非常感謝他們…..

歷史至上 聖喬治教堂


  

"第四站 黃金小巷之黃金在哪裡!"

非常短的 黃金小巷

      

黃金巷(Zlata Ulicka)是布拉格古堡最著名的景點之一,是布拉格最詩情畫意的街道

因早年為王公貴族打造金飾的鍊金術士都居於此而得名

        

而這裡也成為販賣各類紀念品和手工藝品的主要街道

漫步在石塊砌成的步道上,極具古風的酒館與販賣藝品的小舖  昏黃的煤油街燈,令人有種時光倒流的感受。

    

前方左轉即是 黃金小巷

  

黃金小巷 距離我們剛剛的 聖喬治教堂非常的近    我們步行大約三分鐘左右就來到了入口

從上圖左轉 才會進去到黃金小巷,如果直走的話 就會走到出口了

  

很特別的地方是,在黃金小巷的每一棟房子  不僅很小  而且都有編號

每一棟的房子大小不一,有些只有三坪左右的大小  有些會稍微大一點點….

  

這間必須特別介紹

     

其實,黃金小巷  是因為諾貝爾文學獎得主捷克作家  卡夫卡的故居 在此,因而聲名大噪

而文學名著 "城堡" 的作家卡夫卡 曾居住過的22號小房屋,目前是一家小巧可愛的書店

       

其實稍早進入教堂時,我是沒有戴著毛帽的,因為按照規定男生必須脫帽,女生則不必   (性別歧視嗎 =..=)

   

所以,一路上 我就這樣戴戴脫脫  非常的討厭,尤其今天真的非常冷   我的鼻水一直沒停過

害我 一走出聖喬治教堂時,馬上就戴起了毛帽   因為我不想感冒….

    

一旁成列 卡夫卡的書籍  (KafKa)

        

這裡每一間賣的東西都不太一樣,除了剛剛拍過照的書店之外

還有像是 手工藝品、玻璃製品 以及 玩偶 之類的東西 (聽說還有酒吧)     其實非常多樣化

    

其實,在捷克 玩偶也是非常有名的東西

據說,捷克木偶最早起源於給孩子講故事的需求,只是那個時後的木偶很簡陋

其實,就連沒條件進劇院的大人,也開始用它來當作是娛樂的玩具

  

除此之外,木偶還成為了捷克民族重生的見證者

當年捷克長期被控制在哈布斯堡王朝的統治之下,正規劇院內 上演的全是德語戲劇

捷克的人們很擔心捷克的民族語言會被漸漸遺忘

好在用捷克語演出的木偶劇碼振奮了民族精神。如今,木偶戲被捷克人定為"國劇"

 

房子不高  巷道也不寬

   

其實,如果不特別告訴大家  這裡名叫 黃金小巷

可能10個人裡面有11個會不經意地錯過,畢竟外觀實在太不起眼了…

   

房子的坪數太小之外,高度也非常的矮   讓我一度以為這是白雪公主家的 那七個小矮人所居住的房子

有人 連不到160公分的身高,還要低著頭進到房子內  由此可知  真的不高…

    

PS.據說之前也曾是貧民窟與罪犯藏匿的熱門場所….  

巷子的盡頭  就是結尾了…

      

既然被封為  黃金小巷,那就不會太大    不然就有欺騙消費者之嫌

所以從入口就看到的房子往後方望, 就可以看到大約100公尺左右遠的盡頭了

      

在盡頭處,有一個非常有趣的現象     有兩道門   並列設置 宛如 機會跟命運一樣

我個人是覺得非常有趣,如果不是 事先知道  哪一道門會通往出口  我肯定會駐足思考一番….

     

機會跟命運 你選哪一邊呢???  XD

   

我真的這輩子都沒見過 房子蓋成這樣,從門上 沒有號碼 可以判斷出  通往後方的出口   是右邊的門

其實 從一大早的總統府前廣場 再到 剛剛的聖維特大教堂,這一路走來 都是看了許多 壯觀的大建築

  

但黃金小鎮卻呈現一種截然不同的風格,雖然我並沒有非常仔細的研究  每一間店

但是,特殊的名稱 以及 反差極大的小屋小巷   卻也讓人印象深刻….

    休息一下

     

走下樓梯之後  會來到一個平台,除了可以觀賞風景之外,也可以 在這邊的長椅上稍作休息

不過,"不推薦" 像我這時候坐在這  因為外頭只有零下三度  這樣坐在這 擺明是一種自殺  XD

     

再往前走兩分鐘,就可以到 出口     這邊有室內的餐飲部  可以讓遊客遮風避雨 喝杯熱茶 OR 咖啡

不過,雖然熱茶 很值得我買一杯來喝 但是最讓我感興趣的是   矗立在 卡夫卡的雕像

因為這個雕像  有一個地方 非常的與眾不同,讓每一位遊客經過時 都 會心一笑….     我想他們應該都很想問~~

   

為什麼 他有黃金小雞!!

 

這….實在是太特別了!!!!  為什麼一代文人的雕像  是走這麼坦誠的風格

不只如此,雞雞 的SIZE  也好像有點 營養不良的感覺  XD    重點是還發亮了!!!!

  

由於我百思不得其解,所以就特地站在一旁 仔細的觀察 試圖找出正確解答

   

結果,皇天不負苦心人  才站五分鐘 就有了答案,  正當我滿腦疑問的當下 有一群當地的遊客 緩緩地靠近

最後,對這個雕像使出 失傳已久的絕技   猴子偷桃!!!  一隻鹹豬手 就不偏不倚地抓了 他的小雞雞….

   

一切的謎底就這樣解開了,原來…… 是被遊客 摸到發亮的= ..=    這可真是委屈了他

應該可以名列 金氏世界紀錄 "被摸最多次下體的銅像"

  

休息區旁的玩具博物館

待續…

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