2015

2012 年 02 月 20 日

2011遊記 捷奧交響曲之東歐八日行 第五章 上

Filed under: 歐洲遊記 — sam5241 @ 10:05:59

     

"撤退 布拉格"

今天天氣不優

    

由於,昨天已經有詳細介紹早餐的餐廳了,所以今天並沒有特別的介紹一番

不過,今天也是我們待在布拉格的最後一天,接下來會移動到 第二大城 布爾諾  想必又是精彩的一天

     

雖然早餐並沒有特別的事情發生,但我卻幹了一件很特別的事情

我在離開餐廳的時候,順手拿了一大瓶  氣泡水 回房,因為我怕之後的旅途 我會口渴

對此,我要跟所有讀者說 "哥哥有練過,小朋友千萬不要學唷 " = 3=

     

睡得飽飽,精神好好


"第一站 布拉格高堡之歷史起源地? "

聖彼得與聖保羅教堂

    

高堡(Vyšehrad),是一座位於捷克的城堡,建立於10世紀, 坐落於伏爾塔瓦河邊的山丘上

城堡裡面有聖伯多祿與保祿聖殿,以及高堡公墓, 長眠著許多捷克歷史上的知名人物

於1883年, 高堡及其週邊區域成為首都布拉格的一部分。 此區是布拉格市的其中一個行政區。

       

這個要塞最早於10世紀建立。 當地的傳說指出高堡是最早發展的區域,

之後發展成布拉格, 但是這個傳說沒有實際上的證據顯示其真實性

         

轉載至維基百科

有點郊區

      

高堡的歷史,眾說紛紜  導遊確實跟我們說 這裡是布拉格的起源地,但維基百科卻說不是

至於真相如何,可能就要請 永遠的小學生 柯南 來找答案了

     

不然,真的就只能老規矩的說一句…. " 哲青   你怎麼看? "  哈哈哈

畢竟這麼有深度的問題,不交給  寶傑哥的好朋友,歷史文化工作者  謝哲青 怎麼行呢!!! 

   

這裡是入口

 

從我們飯店出發之後,大約走了20分鐘左右  就抵達了高堡

在這邊真的要誇獎一下司機大哥,因為他把車子停在了  大巴士 不能停的地方  為了就是幫我們爭取最近的距離

這種貼心的舉動,真的媲美全國電子的 "究甘心"

  

來到高堡的入口,馬上就可以看到一到 古色古香的 李奧波門

這道大門上  擺了一個吉祥物  至於是甚麼  我把鏡頭拉近一點給大家看…..

老鷹是也

     

沒錯!! 李奧波門上面擺了一隻老鷹,正是象徵 哈布斯堡家族 也曾經統治過這裡

這個家族,在我們這趟旅程  將會不時的被提起,因為我們活動的範圍 都是在他們曾經統治過的地區

      

走進了李奧波門之後,總覺得好像來到了一個社區   因為都看到一些平凡的住家

整體的建築也都是非常一般的 現代歐式建築,並非是像  皇宮區 或者是老城區 那種  古蹟建築…

  

慢慢走 就好…

    

其實不知道是時間的關係 還是 地點的因素

我們一路上並沒有看到其他的遊客,相較於前幾天的情況   高堡有著一種 別於其他地方的寧靜感

       

不過,因為今天的天氣是 偏向濕冷,所以讓人格外的覺得有點難受

當然,走在石板路上 也需要特別的留意   不然可真的要腳滑了….

    

聖馬汀教堂

       

從大門口 大約步行5分鐘之後 便可以看到位在我們右手邊的 聖馬汀教堂

從外觀來看,這間 其實還滿不起眼的,如果 導遊沒介紹的話  我們可能就會不經心的錯過了

  

聖馬汀教堂 為三座布拉格存的羅馬式教堂中,最具有歷史地位 並且也是布拉格第一間教堂

建於西元1100年,在1630年時,曾經被當成火藥庫使用

   

繼續往前進

     

看到聖馬汀教堂之後,要左轉   往左邊的小坡走去   才會通往 高堡墓園 以及 聖保羅與聖彼得教堂

當然,大概還要走3分鐘 才會看到位於不遠處的教堂

     

因為一路上並沒有 英文的指示牌,而且 也沒有高聳的明顯目標指路

所以,要跟好導遊  才不會迷失在這種偏僻的鳥地方….😄

   

聖彼得與聖保羅教堂

           

聖彼得與聖保羅教堂  是捷克首都布拉格高堡內的一座新哥德式教堂,始建於19世紀,在20世紀初毀於大火,隨後重建

這座教堂的特色是入口上方的馬賽克,其高聳的雙塔從布拉格市中心沿著伏爾塔瓦河都可看見

     

聖殿後方是高堡公墓,這裡埋葬許多著名的捷克人,例如作家  卡雷爾·恰佩克

         

轉至維基百科

  

空地上的雕像

          

其實在聖彼得與聖保羅教堂旁的空地上,一共有 四座雕像

但特別的是 每一座的雕像  都有兩個人物,所以總共有 八個角色 矗立在這

     

基本上,只要你們一靠近 教堂時,就一定會發現這些雕像  因為還滿搶眼的

重點是  這四座雕像,也都有其非常特別的歷史意義…

  

   

這五位都是偉人  (我真的是這樣的覺得)

      

不過,右圖這兩位  是我必須要介紹的主角   培密索爾 莉布絲,雕於1881年

     

根據傳說,捷克部落的統治者莉布絲公主嫁給了一個地位卑微的農夫培密索爾,建立了 霍什米索王朝(Přemyslid)

傳說公主在她位於中波希米亞的莉布新(Libusin)城堡中說了許多預言(得到7世紀以前考古學發現的證實)

  

其中一個預言說,她預見到了布拉格的榮耀。一天,她在異象中「看見一個偉大的城市,它的榮耀能達到天上的繁星!

我看見它在在森林中伏爾塔瓦河畔陡峭的懸崖之上。那裡有一個男人,他正在為房屋鑿出門檻prah

     

在那裡要建起一座名叫布拉格Praha的城堡。王子和公爵們都要在門檻前彎腰,

他們要向城堡和周圍的城市低頭。它將得到尊敬,人所共知的榮譽,整個世界都要讚美它。」

維基百科

視野真的超好

      

我們預計在高堡停留 一個小時左右的時間,雖然一旁有  聖彼得與聖保羅大教堂

但是並沒有開放,所以我們也算是不得其門而入

      

不過沒關係,在高堡 其實也有很棒的視野  可以看風景,遠眺伏爾塔瓦河  心情超好

而且從我們所站位置望過去,依舊可以看到  皇宮區的聖維特大教堂…

     

看到沒~ 聖維特大教堂唷

         

看著布拉格的風景,心裡到是有些不捨與感概   畢竟這是最後一個在布拉格的行程

轉眼間,歐洲之旅也過了一半   很快的我們就要回到熟悉的寶島台灣    這一段驚奇的旅程  終究還是要畫上句話….

        

此時此刻 我想 只能用一句  歌詞來表達當下的心境了   "還是要說再見,就算不情願"

不過沒關係,有開始  就一定會結束~  有始有終 不就是這樣來的嗎~   還是一鼓作氣的給他繼續玩拉!!

   

前方就是 墓園 & 教堂

     

看完風景,感概一下下就夠了   我們還是把焦點放在一旁的教堂上吧~

從外觀上來看  雙塔設計非常的搶眼,不免讓人想到 舊城廣場上的那間教堂 以及剛剛才遠眺過的 聖維特大教堂

         

不過,整體來說  還是略顯單調了一點,畢竟沒有彩繪玻璃的點綴   外觀看起來有點漆黑的教堂  就顯得老舊一般

但是,我們依然對內部的裝潢有著高度的興趣,無奈沒有開放  也只能含恨離場…

   

PS.在這邊要提醒一下,聖彼得與聖保羅教堂前方的空地並不大    所以如果要拍下教堂的正面  記得攜帶廣角鏡

高堡墓園的入口;真的很難拍唷

        

教堂旁的名人墓園  其實算是一個滿重要的景點

因為,安葬在此的 都是對捷克文化音樂藝術上有極大貢獻的人   可說是捷克 非常重要的文化資產

簡單的說,死後 如果能夠葬在這裡,就好比是 拿了奧斯卡終身成就獎一樣   是一種殊榮唷~

   

    

Sam  到此一遊

   

很快的 時間已經差不多,所以我們開始準備要往出口移動

此時的天空 也綻放出迷人的陽光,這或許是布拉格 在我們臨去秋波時的紀念品吧…

  

我一定會想念你的 布拉格,想念 布拉格的美景  想念布拉格的陽光  也想念布拉格的美女…  哈哈哈

畢竟,美女+美景+美食  才是人生大三美事   對吧~

   

李奧波門上的告示碑


"第二站 人骨教堂之暗黑藝術的極致 "

這裡就是 人骨教堂

         

話說,在14世紀的時候,捷克王國 有一位心狠手辣、泯滅人性的國王

為了要在歷史上替自己留名,就大肆的屠殺 反抗自己的人  有時候還會大肆屠城 來彰顯自己至高的地位

         

據說,在這位國王在位期間  一共屠殺了  超過3萬多人

為了要超渡亡魂,就有個虔誠的基督教團體  把收集了這些亡者的遺骨  蓋了這間教堂

         

聽完了這個故事,你或許會跟我一樣  都深深的覺得 這國王實在太狠了  根本就不是人

不過,我習慣換個方式表達 ,不是 "國王不是人"  而是 "根本 沒有國王 這個人"  哈哈哈

以上故事  純屬虛構    請勿當真 😄

      

教堂的外觀長這樣;這是唯一的出入口

  

塞德萊茨(kostnice Sedlec,德語:Sedletz)部分 聖母升天教堂,俗稱「人骨教堂」,在1280年到1320年間建成。

哥德式樣,Cistercians式屋頂。在1699年到1707年間在原西多會修道院的基礎上由建築師Paul Ignaz Bayer和Giovanni Santini-Aichel進行了改建。

          

原本這裡只是一個默默無聞的修道院,在13世紀的時候,十字軍東徵的軍隊把耶路撒冷帶回來的泥土灑在這裡

於是開始聲名大噪,許多歐洲的貴族都希望死後可以葬在這裡,吸引著眾多波希米亞內外的教徒前往朝覲

     

在大瘟疫期間,由於墓地數量的限制,眾多死者無法埋葬,於是在1510年前後,採用死者的人骨裝飾教堂。

前後總共採用了大約40,000人的遺骨進行教堂的室內裝飾。

     

轉載至維基百科

這可都是真人的頭骨喔

          

我們從高堡一路開過來,大約開了一個半小時左右 才抵達位於 庫納獲拉的人骨教堂

此時,外頭其實已經下起了  不小的雨勢,我們只好快步地走進 外觀極度不起眼的教堂

        

我敢說,從外觀看  妳根本不會發現  這間教堂 其實藏了上萬具的骸骨

聞名中外的人骨教堂,竟然是走這麼低調的風格,算是讓我大大的跌破眼鏡

其實,我本來以為外觀應該要在搶眼一點,讓人家一眼就可以覺得  這間教堂 一定不簡單!! 結果卻沒有….
 

人骨的數量  可不是蓋的

       

大致上,教堂的內部非常的小,如果妳慢步繞圈的話  大概兩分鐘就可以  走完了

不過,當然不是叫你進來走一圈就出去!!   而是讓你放慢腳步  仔細的去觀察 教堂的每一個 "藝術品"

        

只是我們中國人對於這種東西 總是避而遠之,能不碰 就不碰  相較起來  外國人倒是比較淡定一點

還有這種閒情逸致 收集上萬具之後,然後擺成 各式各樣的裝飾藝術  真的讓人佩服 佩服…

      

一整個就是….   不舒服!!!

   

不過一走進來之後,玲朗滿目、目不暇給的人骨群  馬上就扳回了不少的顏面

第一次用 這兩個成語,來形容 "屍骨"  感覺好……靈異

    

以這種高居住密集度來說,晚上應該會非常熱鬧才對= ..=

建議,對於靈異朋友有強烈興趣的人,可以晚上來這邊走走,雖然我不知道有沒有開放

但 我想就算站在門口,也肯定 可以名列  十大勇氣名單的 前三名…

   

人骨吊燈

      

看著這些先人的骨骸,不免讓我想起了     以前有位同學說過,其實 這些古代的先人都比較習慣用跳的

所以,可以發現 在腳骨的部分特別的發達,跟現代人  有非常明顯的不同

當然,這個有趣的論點   也讓我繼續追問  原因,當下 他只是淡淡說了一句….   因為 先人跳 (仙人跳)

      

當下我深深的覺得,會想要聽他說答案   真的是好傻好天真 =..=

如果你們想問我 接下來發生甚麼事情,我只能 神態自若的告訴大家,   草應該長滿高了…..

      

oh~~~

       

這些死人骨頭  喔 不是啦~  是先人遺骨 其實有很多都是擺在圍欄裡 有保護網隔離了

如果妳用手去觸摸保護網的話,就會發出警報聲,為什麼我會這麼清楚呢??

     

因為…..  我前面有個人就去摸了 哈哈哈  

其實本來我也想摸的  結果一看到 接下來發生的事情  我就放棄了   =  .=

   

當然保護往上面 也是有告示牌拉  上面寫著 “Do not touch” 只是他沒說,如果摸的話  就會警鈴大作而以😄

  

實做工非常的細緻

     

整體來說,以人骨為主題的藝術品  可以說是非常的罕見,如果把數量也當作是衡量的標準來說

這將會是全界第一的人骨藝術品展覽,保證會讓大家看得目瞪口呆

      

我雖然有著深厚的藝術涵養,但對於這種 暗黑界藝術品  實在沒多大的興趣,暗黑界的林志琳 倒是可以欣賞一下

 

但是,我還是必須要推薦給每一個人,到此一遊    

畢竟以三、四萬具骸骨所打造而成的藝術展覽  實在沒有錯過的理由…

    

 

人骨茶杯唷

   

看完了,讓人作嘔   阿 不是啦  是讓人驚訝的 人骨教堂之後,我們就來到了對街的紀念品店

沒想到竟然有  人骨形狀的茶杯!!!  天啊  當下我好想買幾個回去  跟朋友分享

   

可是又覺得 如果拿這種杯子來泡麵 還是泡茶之類的,感覺就實在很奇怪

因為好像在喝他的腦漿之類的,可能心裡也會覺得 毛毛的….

   

這個正常多了…

待續…

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: